La Honda n°1 de FCC TSR Honda France mantuvo su rango de actual campeona mundial de resistencia al ganar las 24 horas de motos de Le Mans, el domingo 16 de abril, premiando una carrera impecable.

Gracias a la actuación del australiano Josh Hook y los franceses Mike di Meglio y Alan Techer, el fabricante japonés vuelve a estar junto a Suzuki y Kawasaki en la lista de ganadores de la prueba con 14 victorias mientras el equipo conquista su tercer título en La Sarthe tras 2018. y 2020.

Sólido de principio a fin, previniendo los fallos conocidos por otros favoritos, el n°1 finalmente venció al n°7 de Yart Yamaha, que terminó por segundo año consecutivo en el segundo lugar y al BMW n°37 del equipo BMW The Motorrad Endurance .

Peleando desde la salida dada el día anterior a las 15.00 horas en el trío de cabeza, la moto entonces pilotada por Alan Techer se puso en cabeza sobre las 21.30 horas para no volver a abandonar su primera plaza y sin parecer perturbada durante toda la noche. clima mucho más frío, y antes de que la niebla diera paso a algunos períodos soleados al final de la mañana.

Suzuki n°12 se estrella en la primera curva

La principal sorpresa de este 46mi La edición tuvo lugar apenas unos segundos después del inicio que tradicionalmente se da en la mazorca. Luego, en la pole position, el Suzuki n°12, titular en la Sarthe, cayó en la trampa de grava en la primera curva, tras el contacto con Josk Hook (Honda n°1). A bordo, el francés Gregg Black, obligado a volver a boxes antes de una nueva salida casi media hora después, a falta de 18 vueltas para ponerse al día.

Su buena remontada a lo largo de la noche acabó finalmente en 7ª posición, a 22 vueltas de la Honda, tras experimentar un nuevo problema mecánico poco después del mediodía.

Prueba de que los ganadores en 2022 no estuvieron en la fiesta, el n°18 del Team 18 Sapeurs Pompiers CMS Motostore dejó escapar su título en la categoría Superstock, agrupando motocicletas cercanas a los modelos de producción, a favor de la BMW #9 del Tecmas MRP Equipo de carreras BMW.

Si la Honda no experimentaba mayor problema durante veinticuatro horas, los perseguidores ofrecían una batalla hasta el final por el podio. Por su parte, la BMW n°27, la Ducati n°6 y la Yamaha jugaron a las sillas musicales con sus tandas de fallas: una caída poco antes de las 11 de la noche del sábado para el estreno, problemas mecánicos y reparaciones en la n° 6 (5ta) en la madrugada

En total, de las 54 motos inscritas en la parrilla de salida, 34 cruzaron la meta. Entre los abandonos, el BMRT 3D Maxxess Nevers cuyo piloto francés Kevin Denis fue hospitalizado el sábado tras ser atropellado accidentalmente por otra moto. El director deportivo Romain Mange dijo a la AFP el domingo que el piloto había sido dado de alta del hospital.

Boletin informativo

“París 2024”

«Le Monde» descifra la actualidad y los desafíos de los Juegos Olímpicos y Paralímpicos de 2024.

Inscribirse

La próxima etapa del mundial, las 24 horas en el circuito de Spa-Francorchamps (Bélgica), se disputará del 16 al 18 de junio.