Honduras empata contra Canadá

El partido se decidió desde el punto de penalti

El mediocampista de la selección hondureña de fútbol Alexander López, quien marcó el gol con el que su equipo empató en casa ante Canadá de penalti.Jose Valle | EFE

Canadá y Honduras empataron 1-1 en el primer partido de la octagonal de la Concacaf que decidirá los tres equipos que irán directamente al Mundial de Qatar 2022 y que se disputó este jueves en el estadio BMO de Toronto.

El partido se decidió desde el punto de penalti.

Los dos goles que subieron al marcador fueron el resultado de dos penas máximas otorgadas por el árbitro del partido, el mexicano Fernando Guerrero Ramírez.

Canadá, que jugó en casa ante 14.822 espectadores, tuvo que trabajar duro para evitar la derrota y solo pudo recuperarse en la segunda parte después de encajar un gol minutos antes del descanso.

El marcador fue inaugurado en el minuto 40 del primer tiempo por el mediocampista hondureño Alexánder López cuando lanzó el penalti que sufrió Andy Najar tras una entrada del canadiense Tajon Buchanan cuando el defensa hondureño partió hacia el gol de Canadá.

López colocó el balón raso y a la esquina del arco salvado por el veterano Milan Borjan, quien a pesar de su estirado por la banda derecha, no pudo hacer nada para evitar que el gol de Honduras subiera al marcador.

Pero la alegría de López duró poco. El jugador de Tegucigalpa, y que actualmente juega en la Liga Deportiva Alajuelense de Costa Rica, se lesionó al momento de ejecutar el penalti y tuvo que ser reemplazado por Romell Quioto antes de que finalizara el juego reglamentario de 45 minutos.

Tras el descanso, Canadá salió del vestuario decidido a anotar. El equipo norteamericano controló el balón por más tiempo y en el minuto 64 una entrada desde la banda izquierda terminó con Junior Hoilett, que en el minuto 46 había reemplazado a Buchanan, en el suelo en el medio del área hondureña.

Guerrero Ramírez no lo dudó y decretó que la entrada del zaguero hondureño Maynor Figueroa había sido de penalti.

El penalti máximo lo ejecutó Cyle Larin, por el centro y hasta la mitad de la portería de Luis López. Pero Larin engañó a López, que se lanzó a proteger el poste izquierdo, y anotó el gol del empate para Canadá.

Los dos equipos aún tenían oportunidades de romper el empate. Uno de los más claros fue el potente cabezazo de Brayan Moya a un pase de Najar que fue repelido por el poste izquierdo cuando Borjan ya había sido adelantado.

Pero al final, ninguno de los equipos pudo romper el empate y los puntos se compartieron.

Ahora Canadá se enfrentará a Estados Unidos en Nashville (EE. UU.) El 5 de septiembre y a El Salvador el 8 de septiembre, nuevamente en el BMO Stadium de Toronto. En octubre, Canadá jugará contra México, Jamaica y Panamá.

Los tres mejores equipos del torneo octagonal de la Concacaf, compuesto por Canadá, Estados Unidos, México, Honduras, El Salvador, Costa Rica, Panamá y Jamaica, se clasificarán directamente para la Copa del Mundo de Qatar 2022.

El cuarto equipo aún tendrá una oportunidad más de alcanzar el campeonato mundial en una eliminación de repechaje.